Статья на тему:
«Венский конгресс 1814-1815 гг. и начало эпохи «Европейского концерта»»
Аннотация. Венский конгресс 1814-1815 гг., созванный после освобождения Европы от Наполеона, заложил основу новой международно-правовой системы, которая стала гарантом стабильности Европы и ее защиты от межгосударственных войн.
Венская система предусматривала создание равновесия и баланса сил. Сложившийся паритет помог обеспечить стабильность отношений между европейскими странами, как минимум, на сорок лет.
Ключевые слова: Европейский концерт, Европа, конгресс, Наполеон, участники, международные отношения, предпосылки.
Созданная Венским конгрессом система пусть и не стала основанием современной системы международных отношений, но идеи и концепции, заложенные в ее основу, используются по сей день. Если в 20-30-е гг. XIX в. страны не умели корректно взаимодействовать друг с другом и выстраивать эффективную коммуникацию в силу собственных амбиций, то в наше время ни одно уважающее себя государство не вправе отступить в своей деятельности от норм и принципов, заложенных в международной системе права[1].
Особый научный интерес представляют решения, принятые в рамках Венского конгресса. Это позволит вынести урок из международной практики, познать ошибки по ведению переговоров между странами. Участниками «Европейского концерта» были приняты важнейшие нормативные акты о ведении военных действий, о мирном разрешении конфликтов, об обращении с пленными, впервые были установлены принципы дипломатического иммунитета. Обращение к опыту Венского конгресса обусловлено растущей конфликтностью и нестабильностью современного мира. «Концерт держав» все чаще ученые ассоциируют с первой попыткой сознательного конструирования международного порядка[2].
Европу в конце XVIII - начале XIX вв. захлестнули Французская революция и наполеоновские войны. Результатами данных событий стали: разрушение абсолютной монархии, изменения границ государств, нарастание противоречий между ними.
Для нахождения оптимального решения возникших проблем был созван Венский конгресс. Его главной целью и задачами признавалось восстановление мира между странами.
Венский конгресс - событие международного масштаба, положившее конец противоборству европейских держав с наполеоновской Францией. Оно проходило в период с сентября 1814 по июнь 1815 гг. в Вене. Причиной его созыва стала затяжная и кровопролитная борьба европейских стран против империи Наполеона. В конце концов, это завершилось разгромом Франции.
Безусловно, главной целью победителей было уничтожение всех изменений, внесенных на карту мира Наполеоном Бонапартом. Поэтому в планы великих держав входила ликвидация завоеваний наполеоновской Франции и формирование ее новых границ идентично тем, которые были до 1 января 1792 г. При этом, аппетиты росли и у каждой страны в отдельности[3].
Венский конгресс заседал на протяжении восьми месяцев (октябрь 1814-июнь 1815 гг.), а закончился подписанием странами-участницами так называемого «Заключительного акта».
В Европе была сформирована качественно иная политическая система, созданная на основе принципа «равновесия сил». Он стал своеобразной основой системы международных отношений, которая впоследствии была поименована «Европейским концертом».
Венский конгресс, проведенный в период 1814- 1815 г. стал своеобразной основой системы международных отношений, которая впоследствии была именована «Европейским концертом» (Венская система международных отношений).
Под «концертом» в данном случае подразумеваются согласованные действия европейских стран, реализация ими совместных действий и планов.
В рамках Венского конгресса европейские сверхдержавы принимали совместное решение в отношении «перекраивания» политической карты Европы. Главную роль в «Европейском концерте» сыгралиАвстрия (позднее - Австро-Венгрия), Россия, Великобритания, Пруссия (Германия), а также Франция[4].
Венскую систему международных отношений ученые часто отождествляют с системой коллективной безопасности, ведь любые договоренности, принимаемые в рамках «Европейского концерта» были нацелены на предотвращение конфликтов в Европе и поддержание статуса-кво.
«Концерт» пяти сверхдержав во многом схож с ныне действующей «Большой Семеркой», которая тоже не является международной организацией, но признается международным клубом великих держав.
Специфическими чертами Венской системы, сформировавшейся в 1815 г. были следующие[5]:
1. Стабильность и эффективность международных отношений напрямую зависели от пяти великих европейских держав.
2. Интересы всех великих стран-победительниц Наполеона (если не считать Россию и Англию) были сконцентрированы на Европе, хотя интенсивная колонизация осуществлялась по всему миру.
Внеевропейская деятельность нисколько не отвлекала великие державы от европейских интересов. Все из них стремились обеспечить максимальную безопасность в Европе, не допуская доминирования какой-либо державы[6].
3. Принцип поддержания баланса и равновесия сил. Ответственность за поддержание внутриевропейского мира и справедливости возлагалась на великие державы.
4. Венская система, образовавшаяся в рамках Венского концерта, оказалась достаточно долговечной. Люди XIX века, т.е. современники периода «европейского концерта», считали, что живут в эпоху международных переворотов. Но, тем не менее, многие вопросы решались мирным путем, путем переговоров и проведения конференций между великими державами.
Век «европейского концерта» стал периодом расцвета классической дипломатии. Руководители великих держав XIX в. искали свое спасение в дипломатии. Европейские страны старались проявлять по отношению друг к другу идеологическую терпимость, быть «цивилизованными» и культурными. Для этого их руководители соблюдали общепринятые законы, решения Венского конгресса в части дипломатических вопросов и в целом всячески стремились выполнять международные обязательства[7].
Система отношений «европейского концерта» была создана державами-победительницами в наполеоновских войнах с целью мирного урегулирования территориальных и прочих жизненно важных общеевропейских вопросов.
В основу таких отношений легли общепринятые нормы, культурные практики, институциональные механизмы, многосторонние договоры, подписанные в рамках Венского конгресса. Заслуга Венской системы международных отношений обусловлена тем, что она помогла минимизировать межстрановые конфликты и научить государства мирно урегулировать общие проблемы и вопросы.
С возникновением «Европейского концерта» появился перечень норм и правовых установлений, которые стали основой международной системы отношений. Участники «концерта» отстаивали территориальную целостность Европы, мирное существование, пришли к осознанию важности признавать и учитывать интересы друг друга.
Так, державы «концерта» пришли к целесообразности применения для решения общеевропейских вопросов коллективных консультаций. По сути, все те инструменты и механизмы, которые впервые были задействованы участниками Венского конгресса, в дальнейшем стали востребованными при развитии международных отношений.
За все время существования «Европейского концерта» было достигнуто несколько важных общеевропейских побед. Дипломатическое сотрудничество, например, стало распространенной и привычной практикой. Благодаря «Концерту» получила развитие превентивная дипломатия.
«Концерт» помог «умерить пыл» великих держав и сдержать их амбиции, способствовал предотвращению новой европейской войны, контролируя и всячески сдерживая потенциальные вооруженные конфликты.
Именно в ходе проведения Венского конгресса произошло событие, навсегда изменившее жизнь Европы, - перераспределение земель. «Концерт» сформулировали официально провозгласил в Европе нормы, соответствующие международному праву того времени. Так, например, был введен запрет на работорговлю, а, напротив, в международных отношениях стали востребованными прагматические консультации[8].
Венский конгресс и систему «Европейского концерта» можно назвать показательным и наглядным примером правильно выбранных решений и одновременно допущенных ошибок. Знание прошлого помогает набираться опыта с целью недопущения подобного в будущем.
Еще в период наполеоновских войн французским императором была сделана попытка создания единой Европы на основании Кодекса Наполеона. Эта попытка не увенчалась успехом по идеологическим причинам, а также из-за утверждения гегемонии Франции над европейскими государствами и отсутствия баланса сил.
Империя Наполеона была сокрушена усилиями IV антифранцузской коалиции. Державам-победительницам необходимо было найти новую форму организации Европы, которая бы обеспечила равновесие сил, приоритет общих интересов над частными и коллективное урегулирование острых проблем, а также разрешить проблему территориального послевоенного переустройства континента. Решение перечисленных вопросов было перенесено в Вену[9].
Венский конгресс создал прецедент регулярного созыва международных конференций, на которых представители государств получили возможность сообща обсуждать и решать внешнеполитические проблемы. Благодаря работе конгресса сложилась Венская система международных отношений. Эта система основывалась, прежде всего, на принципе политического равновесия сил, дополненном принципом легитимизма. Венский конгресс перекроил границы ряда европейских государств и затронул многие вопросы образования новых государств, союзов (Германский союз, Швейцария, Нидерланды), вольных городов (Краков, Франкфурт).
Нормы и правила Венской системы предусматривали взаимные консультации ведущих держав в случае возникновения конфликтов, возможность коллективного вмешательства в дела тех стран, которым угрожали революции. Был официально утвержден дипломатический этикет и дипломатический протокол, способствовавший преодолению спорных моментов между представителями государств.
Свое окончательное оформление Венская система получила с подписанием Акта о создании Священного союза. Данный союз на долгое время установил режим международного равновесия, основанный на христианском консерватизме и политическом легитимизме. Исходящие от России идеи традиционализма на протяжении десятилетий сдерживали революционное движение. Россия играла роль гаранта безопасности в Европе, а созданный по инициативе Александра I Священный союз поддерживал мир и порядок на огромном пространстве. Однако, появление новых тенденций в общественном сознании Европы переросло в революции в ряде европейских стран, выдвижение на политическую арену новых либеральных идей и игроков, которым были чужды основополагающие принципы Венской системы.
Венская система стала уникальным для своего времени явлением в истории международных отношений. Впервые была сделана попытка сохранить длительный мир на континенте, не просто исходя из равновесия сил, но создав целую систему, основанную на созыве регулярных международных конференций и конгрессов.
Список использованных источников
1. Акт Священного союза (1815 г.) // Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки: в 2 кн. Кн.2. Международные отношения в 1648-1918 гг. / сост. Д.В.Кузнецов. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2010. – С. 115-116.
2. Заключительный акт Венского конгресса (1815 г.) // Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки: в 2 кн. Кн.2. Международные отношения в 1648-1918 гг. / сост. Д.В.Кузнецов. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2010. – С. 112-115.
3. Марченко, В.Р. Автобиографическая записка государственного секретаря. Гл.II / В.Р. Марченко / сообщ. профессор В.А. Бильбасов // Русская старина. - 1896. - Т.86. - Кн.4. - С.3-20.
4. Михайловский-Данилевский, А.И. Мемуары. 1814-1815 / А.И. Михайловский-Данилевский. - СПб.: Издательство Российской национальной библиотеки, 2001. - 400 с.
5. Михайловский-Данилевский, А.И. Представители России на Венском конгрессе в 1815 г. / А.И. Михайловский-Данилевский / сообщ. Н.К. Шильдер // Русская старина. - 1899. - Т.98. – С. 88-126.
6. Отечественная война в письмах современников (1812-1815) / сост. Н.Ф. Дубровин // Записки Императорской Академии Наук. Т. 43. - СПб., 1882. – 691 с.
7. Талейран, Ш.-М. Мемуары, 1959 / Ш.-М. Талейран [Электронный ресурс]. - URL: http://militera.lib.ru/memo/french/talleyrand/index.html (дата обращения: 09.06.2020).
8. Алейников, С.С. Британские дипломаты на Венском конгрессе по мемуарам современников / С.С.Алейников // Запад и Россия. Идеи, политика, культура. Конфликт- диалог- взаимовлияние: сб. статей исторического факультета. – Орел, 2017. – С. 32-36.
9. Асфатуллин, С. Венский конгресс и «сто дней» Наполеона / С. Асфатуллин // Ватандаш. – 2016. – № 2 (233). – С. 71-80.
10. Берсенева, Х.Ю. Венский конгресс и общественное мнение России / Х.Ю. Берсенева // Современные наукоемкие инновационные технологии: сб. статей Международной научно-практической конференции. – Уфа, 2018.– С. 128-132.
11. Гартман, В.В. Образ Талейрана на Венском конгрессе в европейских карикатурах XIX в. / В.В. Гартман // История и политика в искусстве: материалы III Международной научно-практической конференции для школьников, студентов и аспирантов / отв. ред. Е.С. Меер. – Красноярск, 2019. – С.37-39.
12. Дмитренко, Т.А. Венский конгресс (1814-1815 гг.): исторический опыт регулирования спорных вопросов в Европе / Т.А. Дмитренко, А.Е. Зуева, Н.А. Душкова // Россия в контексте мировой цивилизации: философские и исторические проблемы взаимодействия: Материалы Международной научно-практической студенческой конференции / под ред. Н.А. Душковой, Л.И. Маслиховой. – Воронеж, 2019. – С. 76-79.
[1] Алейников, С.С. Британские дипломаты на Венском конгрессе по мемуарам современников / С.С.Алейников // Запад и Россия. Идеи, политика, культура. Конфликт- диалог- взаимовлияние: сб. статей исторического факультета. – Орел, 2017. – С. 32-36.
[2] Асфатуллин, С. Венский конгресс и «сто дней» Наполеона / С. Асфатуллин // Ватандаш. – 2016. – № 2 (233). – С. 71-80.
[3] Алейников, С.С. Британские дипломаты на Венском конгрессе по мемуарам современников / С.С.Алейников // Запад и Россия. Идеи, политика, культура. Конфликт- диалог- взаимовлияние: сб. статей исторического факультета. – Орел, 2017. – С. 32-36.
[4] Асфатуллин, С. Венский конгресс и «сто дней» Наполеона / С. Асфатуллин // Ватандаш. – 2016. – № 2 (233). – С. 71-80.
[5] Алейников, С.С. Британские дипломаты на Венском конгрессе по мемуарам современников / С.С.Алейников // Запад и Россия. Идеи, политика, культура. Конфликт- диалог- взаимовлияние: сб. статей исторического факультета. – Орел, 2017. – С. 32-36.
[6] Асфатуллин, С. Венский конгресс и «сто дней» Наполеона / С. Асфатуллин // Ватандаш. – 2016. – № 2 (233). – С. 71-80.
[7] Дмитренко, Т.А. Венский конгресс (1814-1815 гг.): исторический опыт регулирования спорных вопросов в Европе / Т.А. Дмитренко, А.Е. Зуева, Н.А. Душкова // Россия в контексте мировой цивилизации: философские и исторические проблемы взаимодействия: Материалы Международной научно-практической студенческой конференции / под ред. Н.А. Душковой, Л.И. Маслиховой. – Воронеж, 2019. – С. 76-79.
[8] Алейников, С.С. Британские дипломаты на Венском конгрессе по мемуарам современников / С.С.Алейников // Запад и Россия. Идеи, политика, культура. Конфликт- диалог- взаимовлияние: сб. статей исторического факультета. – Орел, 2017. – С. 32-36.
[9] Дмитренко, Т.А. Венский конгресс (1814-1815 гг.): исторический опыт регулирования спорных вопросов в Европе / Т.А. Дмитренко, А.Е. Зуева, Н.А. Душкова // Россия в контексте мировой цивилизации: философские и исторические проблемы взаимодействия: Материалы Международной научно-практической студенческой конференции / под ред. Н.А. Душковой, Л.И. Маслиховой. – Воронеж, 2019. – С. 76-79.