Статьи

Психологические аспекты одаренности и создание условий в ОУ для ее развития

Детская одаренность –это важнейшая комплексная психолого-педагогическая и социально-общественная проблема во всех развитых странах. История знает случаи, когда многие выдающиеся люди уже с детства блистали незаурядными способностями. Вундеркиндами, например, считались писатель Виктор Гюго, основатель кибернетики Н. Винер, писатель и дипломат А.С.Грибоедов, известный биолог И.Мечников. Однако выдающиеся умственные проявления ребенка могут оказаться чем-то временным. В ходе возрастного развития вместе с обогащением и укреплением свойств интеллекта, подъемом их на новый уровень происходит ограничение, а то и утрата некоторых детских возможностей.

Тем не менее, необходимо диагностировать и выявлять одаренных детей не только потому, что они являются творческим и умственным потенциалом своей страны, но и для того, чтобы устранить дискомфорт, который может возникнуть в общении с нормальными детьми. Многие специалисты рассматривают детскую одаренность как психолого- педагогическую проблему. Что такое одаренность в младшем школьном возрасте? Как определить- проблески ли это будущего таланта или хорошая подготовка к учебной деятельности? Как рассмотреть специфику способностей и помочь ребенку развить их?

Известно, что темп возрастного развития неравномерен: наблюдения ряда психологов за умственным развитием учеников на протяжении ряда лет сталкиваются с такими явлениями как убыстрение или замедление умственного подъема, неожиданные «взлеты» или задержки, причем у каждого в свои возрастные сроки. Это обнаруживается в относительно одинаковых условиях обучения и воспитания. Об этих возрастных условиях роста способностей и стоит сказать прежде всего, а именно о таком важном компоненте, как сила нервной системы. Детей отличает относительная слабость, малая выносливость, истощаемость нервной системы. Специальные исследования показывают, что возрастная слабость, когда даже не большие воздействия вызывают сильную реакцию- не только недостаток, но и достоинство. Именно она обуславливает детскую впечатлительность, живость восприятия. С годами нервная система крепнет в разной степени у разных детей, а вместе с тем и снижается детская непосредственная восприимчивость. С возрастом происходит не только увеличение возможностей, но и их ограничение, а то и утрата некоторых ценных особенностей детской психики [1].

Как же проявляется одаренность? Внешне проявление творчества многогранно. Оно выражается в более быстром развитии речи и мышления, любознательности ребенка, его исследовательской активностью, ранней увлеченностью каким –то видом творчества ( музыкой, рисованием).Исследования показали, что ранее речемыслительное развитие малыша в первые годы жизни связано с двигательной активностью. Овладевая движениями рук, ходьбой, ребенок познает предметы и действия с ними.

Казалось бы, если у ребенка есть одаренность, то его легко увидеть. На самом деле форма проявления одаренности может быть глубоко скрыта. Часто дети боясь быть осмеянными своими сверстниками, сдерживают свои знания. Надо уметь рассмотреть в ребенке способности в той или иной сфере и помочь создать условия для их развития. Кого считать одаренным? Считаю, что все дети рождаются талантливыми. Самое главное в работе педагога и родителей- дать ребенку веру в то, что он уникален и может многое. Это важный шаг, чтобы направить одаренность в нужное русло. Выявление одаренных детей- это всегда сложный и длительный процесс. Хорошо, если одаренность можно заметить через особые успехи ребенка в каком-либо определенном виде деятельности ( спорте, искусстве). С умственными возможностями все, на наш взгляд, гораздо сложнее. Тесты креативности, тесты интеллекта не всегда могут дать четкого верного ответа, так как на результаты тестирования влияют эмоциональное состояние ребенка в данный момент, ситуации и другие факторы. В концепции одаренности говорится о комплексном психолого- педагогическом мониторинге, но к данному подходу очень много вопросов.

Проблемы одаренных детей. Спортивные и художественные таланты воспринимаются положительно, но высокий интеллект не рождает симпатий. Детей подчас раздражают интеллектуалы. Отсюда появляется неприязнь к школе. Кроме того, одаренным детям нравятся сложные игры- им неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей, так же, как и учебная программа. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны, таким образом, к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами. Они задумываются над сложными философскими вопросами: что такое смерть, загробная жизнь, религия. Они предпочитают играть с детьми старшего возраста. Поэтому им бывает трудно стать лидерами.

Уитмор (1880г.), изучая причины уязвимости одаренных детей, привел следующие факторы: стремление к совершенству, ощущение неуязвимости, нереалистические цели, сверхчувствительность, потребность во внимании взрослых и не терпимость к детям, стоящих ниже их в интеллектуальном развитии.

Многие думают, что ребенок, опережающий своих сверстников в интеллектуальном развитии, блещущим умственными способностями, не будет встречать трудностей в учебных занятиях- ему. Очевидно, уготовлено более счастливое чем у других, детство. В действительности же детей с ранним умственным расцветом могут ожидать немалые сложности как дома, так и в школе. Наша школа необычна тем, что в ней осуществляется непрерывный подход к образованию от трех до семнадцати лет. Работая в сотрудничестве с психологом, мы имеем возможность обследовать детей с самого раннего детства. Стандартизированные тесты для выявления способностей у детей дошкольного возраста могут показаться преждевременными, но мы считаем их абсолютно необходимыми, если ставиться задача раннего выявления детей с уникальными способностями. Диагностическая группа детей из 17 человек, мы выявили у троих высокий уровень, у девяти – средний, у пяти – низкий. Наблюдая дальше за развитием уже школьников, мы отметили высокий у двоих, причем один ребенок блистал в художественной деятельности, другой в области языков. Занятия в детском саду и уроки английского языка в начальной школе дали о себе знать, но девочка быстро переросла своих одноклассников.

Основываясь на методах И. Давыдовой, мною была разработана система дополнительных занятий. Это позволило девочке овладеть разговорной речью в разных ситуациях. Поскольку девочка овладела мастерством сценического воплощения, она с удовольствием играла главные роли в школьных спектаклях на английском языке, что для школы является традиционным, творческим делом. Прочные знания грамматики, позволили ей достойно принимать участие в городских олимпиадах, в областном конкурсе по отбору учащихся для учебы в Америке, где она попала в число 10 лучших конкурсантов. Получила диплом за участие в конкурсной программе туристической компании LE GUIDE и приглашение на поездку в Европу. Сегодня она студентка Экономической академии при президенте РФ. По результатам ЕГЭ она поступила в престижные ВУЗы , включая МГИМО, набрав по английскому языку 100 баллов, но выбрала для себя экономику.

В моей практике есть еще случай позднего проявления одаренности. Ученик 9 класса не проявлял никаких особых способностей. В 10 классе он был увлечен курсом органической химии. Это увлечение повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Он «глотал» другие дисциплины, чтобы хватило времени на свое любимое занятие. Успехи его был разительны по всем предметам, а по химии равных ему не было в области. Победитель областной олимпиады, он стал призером всероссийской. Коллектив учителей рассмотрел его заявление о свободном посещении школы и удовлетворил его просьбу. Ребенок занимался по личному индивидуальному плану. Окончив Московский химико-технологический институт, юноша получил приглашение в США на крупнейший технологический завод, где работает до настоящего момента.

Практический опыт показывает, что для развития таланта одаренные дети должны свободно распоряжаться временем и пространством, обучаться по обширному плану и чувствовать индивидуальную защиту и внимание со стороны учителя. Эти вопросы нужно рассматривать как важные задачи в сфере образования.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Лейтес Н.С. Легко ли быть одаренным? // Семья и школа.-1990-№6.-С.34

2. Лейтес Н.С. Судьба вундеркиндов // Семья и школа.-1990-№12.-С.68
Made on
Tilda