ГБОУ Бакалинская коррекционная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Спортивное мероприятие:
«Папа, мама, я-спортивная семья!»
Подготовили: Маркова Ю.А
Цель: пропаганда здорового образа жизни, приобщение семьи к физкультуре и спорту
Задачи:
- повысить интерес к проведению совместных мероприятий (взрослый-ребёнок);
- создать условия для развития физических качеств на основе овладения физической культурой;
- предоставить детям и взрослым возможность раскрыть свои спортивные способности: умение попадать в цель, ориентироваться в пространстве;
- совершенствовать двигательные умения и навыки: развивать мелкую моторику, координацию движений, ловкость, логическое мышление;
- вырабатывать основы взаимопомощи и поддержки.
Спортивный инвентарь: секундомер, свисток, эстафетные палочки, обручи, мячи б/б, в/б, ф/б, кегли, ракетки, теннисные мячи, «лыжи».
Место проведения: спортивный зал школы.
Ход праздника
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте, дорогие гости нашего праздника. Сегодня здесь, в этом зале, мы приветствуем участников нашего спортивного праздника «Папа, мама, я-спортивная семья!» родителей, учителей и, конечно, учеников.
Представление команд: Сегодня в наших соревнованиях принимают участие Команда — «Большая компания»
капитан команды:
Девиз команды: Мы компания большая,
Нам никто не помешает,
За победу будем драться,
Вам за нами не угнаться! ,
Ведущий: И команда « Классные ребятки
капитан команды:
Девиз команды: Команда наша супер,
Команда наша класс!
Вы даже не надейтесь,
Не обыграть вам нас!
Ведущий: Мы сегодня – большая семья, юбилей нашей школы встречаем. Так давайте всем скажем друзья: «Школа! Мы тебя поздравляем!» Пусть звучит детский смех сквозь года и растут молодые таланты. Счастлив будет учитель всегда, видя, как вырастают атланты.
Внимание, внимание начинаем наше соревнование! Очень интересно, какая же команда окажется у нас самой быстрой и ловкой. Это мы узнаем в конце нашего соревнования. А судить наши соревнования будет жюри в составе (объявляется состав жюри)
Ведущий:
Все собрались?
Все здоровы?
Бегать и играть готовы?
Ну, тогда все подтянитесь,
Не зевайте, не ленитесь,
На разминку становитесь!
«Весёлая зарядка» (под музыку).
Ведущий: Чтоб проворным стать атлетом,
Проведем мы эстафету.
Будем бегать быстро, дружно,
Победить всем очень нужно!
Первая эстафета: «Палочки - выручалочки»
У первого участника в руках палочка – выручалочка, по команде он бежит до конуса, оббегает его, возвращается в команду, передаёт палочку следующему участнику. Если палочка упала штрафное очко.
Вторая эстафета: «Бег с мячом»
Первый участник бежит с двумя мячами до первого обруча, кладет в обруч один мяч, бежит до второго обруча, кладет в обруч второй мяч. Обегает стойку, возвращается назад, передает эстафету следующему участнику, который бежит, собирает мячи, обегает стойку, возвращается назад, передает мячи следующему и т.д. Побеждает команда, первой пришедшая к финишу.
Третья эстафета: «Прыжки в длину с места»
Сначала одна команда. Первый участник выполняет прыжок в длину с места, затем второй выполняет прыжок с того места, где приземлился первый. И так вся команда. На месте приземления последнего поставить конус.
Четвертая эстафета. «Удержи мяч».
Команды стоят в колоннах по одному в следующем порядке: папа, мама, ребёнок. В руках у папы – ракетка и шарик для настольного тенниса, по сигналу папа чеканит мяч, передвигаясь к фишке, затем возвращается, передает ракетку и шарик маме. Мама должна добежать до фишки и обратно, держа шарик на ракетке и передать ребенку шарик. Ребенок уложить шарик в ложку, обежать фишку и вернуться, не уронив шарик на пол. При падении шарика эстафета продолжается с места падения.
Викторина «Наша школа»
Сколько этажей в школе?
На каком этаже твой класс?
Как зовут директора школы?
Как зовут библиотекаря?
Где находиться школьная столовая?
Сколько окон в спортзале?
Сколько лет нашей школе?
Пятая эстафета: «Лыжники»
Надев «лыжи» , пары бегут до разворотной стойки и обратно. Затем первые пары передают эстафету вторым. Побеждает команда, которая закончит эстафету первой.)
«Кто больше удержит мячей» - два папы стараются удержать как можно больше мячей, которые им подают дети
Шестая эстафета: «Ведение мяча»
Проверим какая команда умеет ловко владеть мячом. Задание: Первым начинает ребенок: несет в руках баскетбольный мяч до ориентира, оставляет его, возвращается. Следующей бежит мама, ведя волейбольный мяч рукой, оставляет мяч и возвращается, и передает эстафету папе. Папа ведет футбольный мяч. Доведя мяч до ориентира, оставляет его, возвращается и передает эстафету следующему ребенку, который бежит до мячей, берет баскетбольный мяч и возвращается с ним в команду, бежит мама и возвращается с мячом, ведя его. Следующий папа бежит за футбольным мячом, возвращается с ним и передает эстафету следующей семье. Побеждает команда быстрее выполнившая задание.
Седьмая эстафета. «Перетягивание каната».
Канат располагают вдоль зала. Игроки берутся за канат в шахматном порядке. Середина каната должна находится в центре зала. По сигналу учителя команды стремятся перетянуть за контрольную линию.
Побеждает команда, перетянувшая канат за контрольную линию. Игра начинается и заканчивается по сигналу учителя.
Ведущий: Пока жюри подсчитывает очки мы приглашаем семью( )и ( ), они являются выпускниками нашей школы.
В каком году вы окончили школу?
Кто у вас был первым учителем и воспитателем?
Кто был директором школы?
Какие изменение произошли в школе?
Подведение итогов и награждение команд.
Ведущий: Вот и подошел к концу наш спортивный праздник.
Пусть вам семейные старты запомнятся,
Пусть все невзгоды пройдут стороной,
Пусть все желания ваши исполнятся,
А физкультура станет родной.
Вот и закончился наш праздник. Спасибо командам за интересную и честную игру, зрителям – за поддержку команд, судьям – за справедливое судейство. Но мы не прощаемся с вами, мы говорим: «До свидания!». Надеемся, что наш праздник оставил хорошее впечатление, и вы получили массу удовольствия, заряд бодрости и веселья. До новых встреч!
Желаем всем крепкого здоровья и спортивных успехов.