Статьи

Игровой метод изучения букв английского языка в 1-2 классах. Автор: Музалёва Полина Сергеевна

Игровой метод изучения букв английского языка в 1-2 классах.


Первый год обучения языку, на мой взгляд, является самым важным для ребёнка. Начинание должно быть легким, увлекательным и в то же время ни за один другой последующий год ребёнок не может впитать такое количество знаний как на первом году обучения. Поэтому первое и основное, к чему необходимо стремиться в первый год обучения это недопущение лишних движений, использование этого «золотого» времени в высшей степени плодотворно и плотно, не отвлекаясь на темы, которые легче могут даваться в последующих классах. Чтобы построить соответствующие занятия, нужно учитывать способности ребёнка, его возрастные особенности, его умение и желание думать на данном этапе развития.

В возрасте 6-9 лет дети плохо осознают ценность владения иностранным языком, как и необходимость получения этих знаний в школе. Поэтому работая с детьми, мы не можем опираться на их по-взрослому деловой настрой, правильно поставленные цели, сознательный выбор изучения данного предмета. Учителю придётся обучать даже того ребёнка, у которого нет желания учиться и нет предрасположенности к языкам. Этим и отличается методика преподавания в начальном звене – перед учителем стоит задача увлечь ребёнка языком, не преподавая предмет, а вовлекая его в игру. Другими словами, чтобы не отпугнуть ребёнка от учебной деятельности, не напугать, не вызвать в нём отторжения учителю необходимо создавать очень тонкие почти невидимые ребёнку рамки учебной деятельности, в которых ребёнок будет чувствовать себя свободным делать то, что ему нравится. Дети этого возраста лучше всего впитывают знания в игре. Существует огромное количество игр, направленных на изучение лексики, грамматики, запоминания фразеологизмов, и учитель вполне может использовать такие игры почти на каждом уроке, но заполнить подобного рода играми всё время обучения не представляется возможным и целесообразным. Чтобы двигаться вперёд нужно и учить слова, и запоминать предложения, и писать диктанты, и выполнять упражнения на аудирование. Я ни в коем случае не советую отказываться от этих видов деятельности. В этом возрасте ребёнок ещё не устал от подобных работ, он способен воспринимать их с удовольствием. Другими словами я не заполняю всё время обучения придуманными играми, а стремлюсь к тому, чтобы ребёнок воспринимал все виды учебной деятельности так же, как он воспринимает игру. Для этого нужно помнить условия, необходимые для такого восприятия. Во-первых, игра подразумевает победу, достижение или удовольствие. То есть в независимости от выбранного вида учебной деятельности мне нужно вести ребёнка к чему-то вышеперечисленному. При этом само обучение вполне может восприниматься ребёнком как нечто второстепенное, как условия игры в рамках одного урока. Не должно быть излишне сложных заданий - «Игру» нужно создавать с такими условиями, чтобы все участники имели шанс выиграть.

Одной из важнейших задач начала обучения является лёгкость восприятия ребёнком учебной деятельности. Изучение английского языка должно стать притягательным, на каждом шагу вызывать у ребёнка стремление к знаниям. Несмотря на то, что со стороны эта задача выглядит простой, построить упражнения и сами занятия таким образом, чтобы ребёнок мог в высшей степени быть вовлечённым в учебную деятельность необходимо придерживаться строго выбранного направления работы и видеть основные цели первого года обучения.

Одной из таких целей является обучение буквам.

При поиске лучшего способа представления ребёнку той или иной буквы, я основываюсь на тех ошибках, которые чаще всего встречаются у детей. То есть больше внимания уделяю выявленным мной трудностям, из-за которых ребёнок не может усвоить данный материал.

В английском алфавите всего 26 букв. И не все буквы являются сложными для детей, но почти все имеют особенности, на которые стоит обратить внимание при их изучении. Далее я перечислю выявленные мной особенности букв и способы знакомства с буквами, построенные таким образом, чтобы они запоминались детям как можно быстрее и легче. Это игровые примеры того, как можно изучать буквы и звуки одновременно.

1.Буква Аа. Это самая яркая буква русского алфавита. Поэтому воевать с этим звуком почти бессмысленно. На мой взгляд, проще позволить детям читать её иногда как русскую «а». Ребёнок сто раз прочитает её неправильно - на сто первый раз он прочитает как надо. Но всё же стоит проговаривать: «Это в русском языке она «а», а в английском она «э». Лучше всего напоминать детям об этом вслух точно такой фразой, точно такими же словами всякий раз как дети читают «а».

2.Буквы b и d. Наверное нет ни одного ребёнка, который хоть раз не перепутал эти буквы… Есть способ облегчить детям запоминание. Эти буквы смотрят друг на друга, если им вверху пририсовать глаза. Так как мы пишем всегда слева направо, то b идти удобно, а d идёт спиной, ей неудобно идти. Можно показать собой. Можно сделать карточки. Хотя карточки часто отвлекают детей, не облегчая запоминания. На мой взгляд, лучше всего дети запоминают живые буквы в словах, при написании слов. Вживую буквы запоминаются легче. Хорошая идея – самому превратиться в b или d, вырезав полукруг из картона. Также помогают слова: bed (кровать) и bad («двойка»). Оба эти слова изучаются во втором классе, легко запоминаются, и если дети запомнят их написание, то путать эти буквы они будут намного реже.

3. Буквы с и k. Мы с малышами запоминаем, что обе эти буквы дают звук k. И сразу же я советую вспомнить буквосочетание сk. В учебнике Spotlight, изучая звуки, мы с детьми проходим, что и та, и другая буква звучат одинаково. Тут особая история: встретившись в буквосочетании, они сначала очень долго спорили: буква «Сс» говорила: я читаюсь k, ведь я /k/-cat, а буква «k» спорила, мол, нет, это я k, потому что я /k/-kangaroo. И они даже поссорились, но потом помирились, и решили, что раз уж они произносятся одинаково, то и читаться будут так, как читаются две одинаковые согласные в английском языке, то есть, как один звук. Эта несложная, но запоминающаяся детям история позволяет запомнить: название двух букв, буквосочетание ck, правило чтения двух одинаковых согласных.

4. Ее – буква особенная. На неё я всегда ругаюсь. «Ужасно противная буква! Когда она «сидит» на конце слова, она вообще не работает. Нам, значит, её писать нужно, а она не звучит! Так мало того, что она не работает(!) - она ещё свою подружку, предыдущую гласную, отвлекает, и из-за неё хорошие гласные буковки забывают, как они должны читаться, и читаются так, как они называются в алфавите (правило открытого слога)».

5. Ff, Tt – эти две буквы предпочитаю изучать в связке. Руководствуясь примерно тем же соображением, что и при изучении букв b и d – дети очень часто путают эти буквы, и не изучив, не сравнив их, и не научившись сразу их различать, в последствии тратится много времени на исправление ошибок в течение всего первого года обучения. Поэтому я сразу предлагаю детям связать букву Ff c флагом, потому что эту букву легко дорисовать до флага, и само слово “Flag” легко запоминается детьми и во многих программах изучается в 1-2 классах. Букву Tt я предлагаю связать со словом “tail”, так как нам важен «хвостик» этой буквы и важно запомнить, что он внизу. Если поставить буквы f и t одну над другой, получится цельная дуга с двумя чёрточками, эту дугу мы предлагаем детям разрезать пополам, так чтобы получились две прописные буквы, эта игра так же способствует запоминанию букв и предотвращает множество трудностей в дальнейшем изучении языка.

6. Gg – очень яркая буква. Маленькая печатная буква в учебниках обычно представлена со сложным кольцеобразным витиеватым «хвостом», и многие дети пытаются повторить такое написание буквы. Поэтому я сразу называю эту букву «бабой яГой», подчёркивая звук /g/. «Посмотрите на неё: хвост крючком, ухо одно и торчком. Читается «г», а зовут бабу Ягу - Джи. Но когда мы будем писать эту буковку, мы будем рисовать ей аккуратный хвостик...». И всегда, когда дети забывают, я напоминаю, мол, это же наша баба Яга.

7. Hh – буква привидение. Она сама часто не произносится в словах, а если и произносится, то легко, на выдохе - мы просто выдыхаем воздух. Эта буква волшебная, вставая рядом с другой буквой, она меняет её произношение, образуя таким образом множество буквосочетаний – th, sh, ph, ch и др. Но об одном таком буквосочетании, нужно обязательно рассказать отдельно. Мы уже говорили про букву бабу ягу – Джи, так вот, буквосочетание gh – это сговор бабы яги и привидения. Они очень любят пугать! Когда дети видят это буквосочетание в слове, они замирают в страхе, никто не решается прочитать такое слово, потому что оно кажется слишком сложным. Но это всё проделки привидения, оно говорит так: «гх, гх, гх!» Но на самом деле оно только пугает, и самое главное нам его не бояться, и помнить, что такое буквосочетание просто не читается, и всё.

8. Буквы i и j не зря стоят рядом в алфавите, посмотрите на них, по написанию эти строчные буквы похожи. Но они совсем разные. Хвостик у буквы j всегда спускается в «подвальчик». Почти все маленькие буквы «не умеют сидеть на хвостах», и спускают их в «подвальчик». То ли дело буквы прописные – они всегда «важно сидят на хвостах». Исключением является только буква t, но это «двухэтажная» буква, с палочкой, а «трёхэтажных» букв в английском языке нет.

9. Ll – уголок и палочка. Несмотря на то, что в большинстве учебников детям предлагается учить маленькую букву с «хвостиком», я предпочитаю использовать простую палочку. Хвостик неизбежно влечёт ошибки – дети часто пишут не в ту сторону, или опускают «хвостик» вниз. Поэтому намного легче писать “l” простой палочкой, а вот заглавную букву “I” писать с чёрточками.

10. Nn – буква молния. Наиболее часто распространённая ошибка у детей – написание заглавной буквы N в обратную сторону - «И». Когда я знакомлю детей с буквами, всегда напоминаю, что буквы пишутся сверху вниз. Можно сказать что они, не как трава растут, а как звёзды падают с неба. Но вот буква N – не звезда, а молния, поэтому я советую эту букву писать снизу вверх, не отрывая руки. Другими словами писать эту букву следует так же, как мы пишем номер. Такое написание помогает избежать огромное количество ошибок у детей на первом году обучения.

11.Pp – нетрудно догадаться какую ошибку допускают дети при изучении этой буквы. Она слишком похожа на русскую «Р». Чтобы снизить вероятность таких ошибок достаточно показать детям слово «printer», его даже учить не нужно, дети уже его знают. Благодаря второму звуку «r» в этом слове, спутать первый звук почти невозможно. Кроме того, и букву «r» дети запоминают легко с помощью этого слова.

12. Rr – буква, которая не любит рычать. Звук /r/ в английском языке совсем не похож на русский «р». В русском языке эта буква рычащая. В английском она намного мягче, и она недовольна тем, что ей нужно рычать, она вообще хотела бы быть гласной… Поэтому, когда эта буква стоит на конце слова, ей разрешили читаться гласным звуком. Но всё-таки совсем гласной она стать не может, и ударение на неё никогда не падает. Да и звук получается не очень понятный – безударный, нейтральный – то ли /э/, то ли /а/… Как в слове printer…

13. Ss – это, конечно, буква-змея. Это давно всем известно и лучшего сравнения для детей не придумать. Рекомендую нарисовать вверху глаза, внизу хвост, и произносить звук /s/, изображая змею. Для запоминания этой буквы, и для предотвращения ошибки написания её в другую сторону я советую в тетради нарисовать её во весь лист, можно в виде змеи. А потом несколько раз провести карандашами разного цвета, от головы до хвоста, произнося при этом /s/.

На уроках в младшей школе ребёнку необходимо знать названия букв, это облегчает ему запоминание многих правил, а так же придаёт уверенности. Работе по усвоению букв я уделяю больше времени, так как большинство учителей сталкиваются с трудностью одновременного изучения, как названия букв, так и их произношения. Мой способ избежать путаницы - это знакомиться с буквами языка, как с живыми существами, которым свойственно определённое поведение, и в то же время у каждой из них есть имя, которое важно знать. Знакомство с буквами и буквосочетаниями лучше всего запоминается в игровой форме: буквы в языке живые, они могут звучать, играть, прятать другие буквы, мешать другим буквам произноситься верно. Обучая правилам произношения не нужно бояться повторений. Можно произносить что-то одними и теми же словами много раз, пока ребёнок не поймёт и не примет сам «поведение буквы» в словах.
Made on
Tilda