Статьи

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ В ДОУ. Автор: Полянская Ирина Владимировна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 19»

(МБДОУ «Детский сад № 19»)




Сообщение из опыта работы



«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ В ДОУ»



Музыкальный руководитель:

Полянская И.В.


Новомосковск, 2024г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИ

НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ В ДОУ.

«Решение сенсорных задач,- пишет Н.А. Ветлугина,- возможно почти во всех видах детской музыкальной практики. Но каждый из них, обладая спецификой, является более благоприятной средой для развития определенных сенсорных способностей. На музыкальных занятиях у детей развивается музыкальное восприятие. Однако вряд ли можно ограничиться этим. Нужна еще и такая среда, в которой ребенок мог бы углублять усвоенные способы действия, самостоятельно их упражнять, развивать умение контролировать свои действия. Нужны специальные дидактические игры и игрушки».



Игра – основной вид деятельности ребенка. Это свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по инициативе ребенка. Вся его личность вовлекается в процесс игры: познавательные процессы, воля, чувства, эмоции, потребности, интересы. В результате происходят удивительные изменения этой личности. Игра очень специфический вид деятельности, которому присуще все характеристики деятельности, но все они – особенные.

Всякая деятельность имеет цель. Какова же цель игры? На самом же деле игра имеет цель, не очевидную, но от этого не менее значимую, чем цель любой другой деятельности. Это – осознание ребенком себя причастным к миру взрослых, перенесение во «взрослую» жизнь.

Игра также является прекрасным средством диагностики, как личности, так и группы. Кроме личного развития ребёнка, игра позволяет установить, к чему ребёнок стремится, в чём нуждается, так как в игре он стремится сыграть желаемую роль. Если ребёнку не хочется заниматься каким-то трудом, если ему не интересно учиться, то и тут игра может прийти на помощь, потому что это – мощное стимулирующее средство.

В игре развивается способность к воображению, образному мышлению.

В игре он получает и опыт произвольного поведения, и учится управлять собой, соблюдая правила игры.

Обратимся к игре как к педагогической категории. Так как игра занимает огромное место в развитии, то она давно используется как педагогическое средство.

Какие же задачи может помочь реализовать педагогу игровая деятельность?

Прежде всего, это установление контакта с ребёнком. Говоря о таком способе установления контакта, педагоги называют его контактом содружества, сотворчества, лучшим способом вступить в доверительские, дружеские отношения с ребёнком.

А каково содержание игровой деятельности? Игра как бы дана самой природой, чтобы ребенок подготовился к взрослой жизни.

Говоря о деятельности, мы говорим и о её процессе. Если в любой другой, неигровой, деятельности важна, прежде всего, цель, результат, то в игре важен в основном процесс, так как видимой цели игра как бы не имеет. Именно интерес к самому процессу игры является той движущей силой, которая позволяет игре длиться.

Любая деятельность может происходить как самодеятельность. Игра же всегда самостоятельная деятельность. Трудиться, например, можно и с радостными чувствами, и с неприязнью. Игра без получения удовольствия невозможна. Игра всегда радостна для тех, кто играет. Если возникают отрицательные эмоции, то она прекращается и разваливается.

Как уже было сказано, игра – вид деятельности, мотив которой заключается не в результатах, а в самом процессе. Для ребенка игра – средство самореализации и самовыражения. Она позволяет ему выйти за приделы ограниченного мира детской и построить собственный мир. Игра обеспечивает ребёнку эмоциональное благополучие, позволяет реализовать самые разные стремления и желания и, прежде всего желание действовать, как взрослые, желание управлять предметами.

Реализация игровых приемов и ситуаций на занятиях проходит по таким основным направлениям:


Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и ученья во многом зависят от понимания педагогом функций и классификации педагогических игр.



Функции игры.

Игра – явление сложное и многогранное. Можно выделить следующие её функции:

Коммуникативная функция – объединение детей и взрослых, установление эмоциональных контактов, формирования навыков общения.

Релаксационная функция – снятие эмоционального (физического) напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему ребёнка при интенсивном учении, труде.

Компенсаторная функция – создание условий для удовлетворения личностных устремлений, которые не выполнимы (трудно выполнимы) в реальной жизни.

Психотехническая функция – формирование навыков подготовки своего психофизического состояния для более эффективной деятельности, перестройка психики для интенсивного усвоения.

Обучающая функция – развитие обще учебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие и другие.

Развлекательная функция – создание благоприятной атмосферы на занятиях, превращение урока, других форм общения взрослого с ребёнком из скучного мероприятия в увлекательное приключение.

Функция самовыражения – стремление ребёнка реализовать в игре творческие способности, полнее открыть свой потенциал.

По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы:


подготовку к проведению дидактической игры входят:




Проведение дидактических игр включает:


Анализ проведённой игры направлен на выявление приёмов её подготовки и проведения: какие приёмы оказались эффективными в достижении поставленной цели, что не сработало и почему.



Музыкально-дидактическим материалом игр являются:




На своих занятиях я использую следующие типы дидактических игр:


Каждая игра имеет свою задачу, направленную на восприятие различных свойств звука.

Характерным для каждой дидактической игры является наличие в ней:


Я использую следующие виды музыкально-дидактических игр:




Музыкально-дидактические пособия и игры я применяю:


  1. Для систематизации и соблюдения последовательности применения программы были составлен тематический и календарный планы. Составила картотеку дидактических игр.
  2. Подобрала материал для консультаций воспитателей, наглядный материал.
  3. Подобрала материал для консультаций родителей, наглядный материал.
  4. Провожу диагностику, с помощью которой сделала выводы о благоприятном влиянии игровых технологий на процесс музыкального воспитания.

С помощью игр решаются такие основные задачи, как:


Организация работы проводится по трем направлениям:




в результате такой работы


Руководя играми, я использую разнообразные средства воздействия на дошкольников. Например, выступая в качестве участника игры, я незаметно для них направляю игру, поддерживаю их инициативу, сопереживаю с ними радость игры. Иногда я рассказываю о каком-либо событии, создаю соответствующее игровое настроение и поддерживаю его по ходу игры. Я могу и не включаться в игру, но как умелый и чуткий режиссёр, сохраняя и уберегая её самодеятельный характер, руковожу развитием игровых действий, выполнением правил и незаметно для детей веду их к определенному результату. Поддерживая и пробуждая детскую деятельность, я делаю это чаще всего не прямо, а косвенно: выражая удивление, шучу, использую разного рода игровые сюрпризы и т.п.

Развитие игры во многом определяется темпом умственной активности детей, большей или меньшей успешностью выполнения игровых действий, уровнем усвоения правил, их эмоциональными переживаниями, степенью увлечённости. В период усвоения нового содержания, новых игровых действий, правил и начала игры, темп её, естественно, более замедленный. В дальнейшем, когда игра развёртывается и дети увлекаются, темп её убыстряется. К концу игры эмоциональный подъём как бы спадает и темп её снова замедляется.

Заканчивая игру, я должна вызвать у детей интерес к её продолжению, создать радостную перспективу. Обычно я говорю: "Новая игра будет ещё интереснее". Я разрабатываю варианты знакомых детям игр и создаю новые - полезные и увлекательные.

Таким образом, игровые технологии на музыкальных занятиях благоприятно влияют на процесс музыкального воспитания, и помогает мне, как музыкальному руководителю, занимательнее и эффективнее провести занятие.





Made on
Tilda