Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад комбинированного вида № 181»
городского округа Самара
«Мультипликация, как современный метод в работе с детьми дошкольного возраста».
Составила: Зотова Е.А.
г.о. Самара, 2023 г.
Проблематика
В современном мире ребенок воспитывается на таких игрушках, как Хагги Вагги, Кисси Мисси, куклах Лол и Монстры Хайд. А также на компьютерных играх, в которых много жестокости и грубости. А зачастую детям доступен выход в интернет, и все мы понимаем, что то, что они могут там увидеть, не всегда положительно сказывается на психике ребенка. Возможно вы замечали, что в рисунках детей отсутствуют пропорции, голова и глаза человечков не пропорционально большие, как у кукол Лол, все чаще присутствуют злые улыбки. Все это сказывается на художественно – эстетическом вкусе детей.
Поэтому заинтересованность детей к гаджетам помогает посредством современного подхода проектной деятельности и технологии создания мультфильмов формировать морально – нравственные, художественно – эстетические и эмоциональные ценности у ребенка.
Актуальность
Все мы и взрослые, и дети очень любим, смотреть мультфильмы. Количество просмотренных нами мультфильмов уже и не сосчитать. Наши любимые «советские» мультфильмы учили добру, отрицательные персонажи легко перевоспитывались, звучала правильная родная речь, красивая музыка и песни, герои и природа в мультфильмах были нарисованы советскими художниками и помогали ребенку увидеть их красоту. Наши мультики доставляют радость или грусть, сочувствие или переживание, некоторые учат любить труд, помогать друзьям, родителям, высмеивают тех, кто ленится и т.д. Но задумывались ли Вы над процессом создания мультфильма, над тем, сколько человек работает для создания мультфильма, над тем, в какой технике выполнен той или иной мультфильм?
Мультипликация, или анимация, — это вид современного искусства, который обладает чрезвычайно высоким потенциалом познавательного, художественно-эстетического, нравственно-эмоционального воздействия на детей дошкольного возраста, а также широкими образовательно-воспитательными возможностями. Анимация — технология, позволяющая при помощи неодушевленных неподвижных объектов создавать иллюзию движения; наиболее популярная форма — мультипликация, представляющая собой серию рисованных изображений. Мультипликация представляет собой сложный процесс, построенный на объединении нескольких видов искусств, является сложным процессом воздействия на личность ребенка, с особой силой воздействует на его воображение. При грамотном педагогическом подходе, интерес ребенка к мультфильмам, стремление к созданию собственного мультипликационного продукта можно использовать в качестве средства развития познавательной, исследовательской, творческой, речевой активности детей дошкольного возраста. Кроме того, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, который предписывает развитие дошкольника в пяти образовательных областях, данная деятельность позволяет решать задачи:
− речевого развития детей (знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы, обогащение словаря; в ходе озвучивания мультфильма — развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха);
− познавательного развития (деятельность по созданию мультфильмов вызывает у дошкольников устойчивый интерес и способствует поддержанию познавательной мотивации, обеспечивает решение дошкольниками проблемно-поисковых ситуаций, способствует формированию у старших дошкольников произвольного внимания, развитию слуховой и зрительной памяти, развитию воображения и мышления дошкольников);
− художественно-эстетического развития (восприятие художественных произведений, стимулирование сопереживания персонажам произведений, самостоятельная художественная и конструктивная деятельность детей в процессе изготовления персонажей и декораций мультфильма);
− социально-коммуникативного развития (развитие общения и взаимодействия дошкольника со взрослым и сверстниками, становление самостоятельности в процессе работы над созданием общего продукта — мультфильма, развитие готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование позитивных установок к труду и творчеству);
− физического развития (развитие мелкой моторики рук).
За время создания фильма ребенок может побывать в роли сочинителя, сценариста, актера, художника, аниматора и даже монтажера. То есть, он знакомится с разными видами творческой деятельности, получает много новой необыкновенно интересной информации. Это прекрасный механизм для развития творческих способностей ребенка, а также возможность определить, к какому виду деятельности ребенок имеет больше склонности или способности. Направлен именно на те целевые ориентиры, которые звучат во ФГОС ДО: образовательный процесс должен быть ориентирован на личность воспитанника, раскрытие его способностей, создание условий для самореализации; гармонии отношений с окружающими.
В нашей группе реализовался познавательно-творческий практико-ориентированный проект для детей средней группы «Мультстудия Карамельки». В котором мы с ребятами окунулись в волшебный мир мультипликации и анимации. Результатом проекта стал мультфильм «Умная и знаменитая собачка Соня в космосе» по рассказам Андрея Усачева. Этот сказочный герой очень понравился ребятам. Они попробовали нарисовать собачку Соню и у них это замечательно получилось! Затем при подготовке к празднику «День космонавтики», мы с ребятами изучили много информации о космосе, планетах, о первых животных в космосе и подумали, а как бы наша Собачка почувствовала себя в невесомости? Сочинили рассказ, добавили научной информации из энциклопедий и интернета и приступили к созданию мультфильма. Для этого мы рисовали и лепили, вырезывали и приклеивали, и оживляли наших героев путем покадровой съемки. С готовым мультфильмом мы поучаствовали в Межрегиональном фестивале анимационных фильмов «Карандаши» и посетили, совместно с родителями, церемонию награждения, где заняли 2 место!
Цель проекта: создание благоприятных условий, способствующих успешному развитию каждого ребенка, реализации творческих способностей, развитию познавательного интереса и связной речи в процессе создания мультипликационного фильма методом покадровой съемки, с применением цифровых технологий.
Задачи:
1.Познакомить детей с историей возникновения и развития мультипликации, с технологией создания мультипликационных фильмов.
2. Знакомство с профессиями: сценарист, режиссер, художник-мультипликатор, оператор, звукорежиссер.
3. Развивать творческое мышление и воображение, познавательно-исследовательские навыки.
4. Формировать художественные навыки и умения.
5. Формировать навыки связной речи.
6. Воспитать интерес, внимание и последовательность в процессе создания мультфильма.
7. Воспитывать эстетическое чувство красоты и гармонии в жизни и искусстве.
8. Прививать ответственное отношение к своей работе.
Описание проекта:
Познавательно-творческий практико-ориентированный групповой совместный проект для детей средней группы «Мультстудия Карамельки». Долгосрочный (декабрь – май). Проект – продукт сотрудничества и взаимодействия педагогов, детей, родителей, разработан на основе методики Киселевой Л.С., Данилиной Т.А. Результат проекта –мультфильм: «Умная и знаменитая собачка Соня в космосе».
Процесс создания мультфильма можно разделить на 6 этапов
1.Подготовительный этап.
На этом этапе проводится работа с детьми, совместно с родителями:
- просматривание презентаций, чтение художественной литературы, сбор сведений о главном герое, НОД по изобразительной деятельности, для использования в оформлении фона и декораций к мультфильму (в детском саду);
- просматривание телепередач, мультфильмов, НОД по развитию речи и ознакомлению детей с художественной литературой, с целью получить новую информацию о главных героях и для составления небольших рассказов, которые будут использованы при озвучивании мультфильмов.
2. Создание сценария.
Работа может быть запланирована в двух направлениях:
- можно использовать готовые художественные произведения (рассказы, сказки, стихи с познавательной идеей);
- можно придумать свой собственный сюжет (предлагает педагог, родитель, собственный рассказ ребенка или совместное творчество - в нашем случае);
В это время проводится частичная работа в рамках НОД (знакомство либо уточнение-расширение-обобщение знаний, составление рассказа (сюжета мультика) по существующим традиционным методикам). В вечернее время мы, совместно с детьми изготавливали героев будущего мультфильма в соответствии со сценарием, обговаривали характерные их черты, создавали сцены-подложки, на которых происходило действие.
3. Раскадровка.
Этим этапом пренебрегать не следует, т.к. это своеобразный план вашего мультфильма, где вы, в карандаше, без акцента на эстетику, делаете для себя зарисовку будущих сцен и их последовательность (как бы мысленно проигрываете ваш фильм в голове, чтобы не упустить какую-либо часть). Бывает обидно, когда вы доходите до этапа монтажа, а у вас недостает какой-либо сцены. В результате, либо «провал» в видеодорожке, либо приходиться возвращаться к фотографированию.
4. Подготовка рабочего места и оборудования для фотосъемки.
Нам потребовались:
- смартфон.
- штатив (без штатива мультфильм не получается). Высота предпочтительна такая, чтобы ребенок в экране фотоаппарата видел ту картинку, которую снимает.
- освещение (я предпочитаю искусственное, оно постоянное, когда же используется фотовспышка или естественный свет – на кадрах заметны колебания).
- стол, где будет располагаться сцена мультфильма. Желательно детский, чтобы детям было удобно управлять процессом передвижения и перекладывания героев и элементов сцен.
- микрофон (по необходимости).
5. Непосредственно съемочный процесс.
Для этой цели мы использовали простой видеоредактор «Stop Motion Studio» - для фотографий. В наш век современных технологий, а именно, использование смартфонов, легко освоить эту программу. С помощью этой программы герои мультфильма начинают оживать (двигаться, летать и даже разговаривать).
Здесь важно показать детям, что плавности движений героев мультфильма можно добиться лишь тогда, когда на сцене герой совершает очень малые передвижения. Фотографий приходится делать много (для короткого мультика в 2 мин – 320 фото, для более продолжительного - 350-450 фото).
6. Озвучивание ролей.
Когда вся видеодорожка смонтирована, для озвучивания и музыкального оформления мультфильма используем программу для смартфонов – «Kine Master».
С озвучиванием нашего мультфильма нам помогли родители, они разучили роли с детьми и записали их на диктофон в тихой домашней обстановке, а затем отправили воспитателю для монтажа звука.
Самым долгожданным для маленьких мультипликаторов является момент, когда на большом экране появляются первые кадры фильма и ребята видят результат своего труда!
Теперь, когда есть ощутимые, значимые для детей результаты, они наперебой интересуются, каким будет новый мультик, где дети самостоятельно выбирают тему и героев, из прочитанных произведений. Ребята наперебой предлагают все новые и новые проблемные ситуации, в которые попадают их герои, а главное – варианты путей решения этих проблем. И все это на высоком эмоциональном подъеме и в доброжелательной обстановке. Готовые мультфильмы мы показали ребятам младших групп для познавательного, речевого и нравственного развития и показали родителям. Родители тоже заинтересовались процессом мультипликации (особенно после посещения церемонии награждения в конкурсе, где демонстрировали мультфильмы, выполненные в различных техниках) и в мае месяце в нашей группе запланирован семинар – практикум для родителей «Как снять мультфильм в домашних условиях».
В заключении хочу сказать, что мультфильмы — это чудо для детей любого возраста. Даже много-много фотографий, даже если их не обрабатывать в программе, а просто листать клавишами влево-вправо, приносят детям столько радости! Ну а если юные мультипликаторы участвовали в процессе и знают, как это делать, видят результат —это большой шаг ребенка, умеющего воплощать свои мечты и фантазии в реальность и большой шаг вперед педагога, который сумел превратить образовательный процесс в увлекательное путешествие в мир мультипликации!
Список используемой литературы:
1. Тимофеева Л. Л. Проектный метод в детском саду. «Мультфильм своими руками». – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011.
2. В.В. Гербова. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. - 2-е изд., испр. И доп.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ; Москва; 2012.
3. Оксана Ушакова: Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. М.: Сфера, 2012.- 288с.
4.Чиндилова О.В., Баденова А.В.: Наши книжки. Пособие для занятий с дошкольниками в 3-х частях.-М.: Баласс,2014.-96с.
5. Б. Головина. «Методические подсказки по ФГОС ДО: книга для воспитателей
https://ds1-psh.edu.yar.ru/docs/obrazovatelnie_standarti/18152341a4.pdf
6. Мелкоозёрова Е.В. Возможности мультипликации как вида современного искусства при обучении и воспитании дошкольников, 2006
7. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психологические особенности развития дошкольников. – М.: Эксмо, 2009. – 176 с.